右玉首页 | cc国际下载 | cc彩球国际 | E彩CC国际网投平台加盟官网 | 未成年人 | 志愿服务 | 文明创建 | 我们的节日 | 魅力右玉 | 精品原创 | 右玉精神 | 视频播报 | 资料中心

扎根塞上“小老杨” 记杨千河派出所所长王一飞

2015/6/12 16:21:02 人评论 次浏览 分类:善行义举榜

     在有着“塞上绿洲”美誉的右玉大地上,有这样一位37年如一日扎根基层派出所,倾注半生心血为民服务的人民警察,全县10个乡镇派出所,他的足迹遍布其中的8个,他就是右玉县公安局杨千河派出所所长王一飞,熟悉他的人们都亲切的称他为“小老杨”。2014年4月份,一纸食道癌确诊书将王一飞推到了生死边缘。面对这晴天霹雳般的变故,王一飞坦然面对,积极配合治疗,与病魔顽强抗争。
  如今,身患癌症的王一飞瘦得不成样子,身体十分虚弱。面对前来探望的乡亲们,躺在病床上的王一飞眼角泛着泪花:“对不起,这一病不知要耽误多少事情。”面对病魔,他心里想的不是自己的身体,依旧是放不下的工作,依旧是牵着心的群众。
  “不计名利,无谓得失,在平凡的岗位上书写自己的奉献人生”,这是王一飞人生的座右铭。
  王一飞1957年出生在右玉县的老城右卫镇,在家中8个兄弟姐妹中他排行老大。在那个物质匮乏的年代,想要吃上一顿饱饭也是件极其奢侈的事。从小就受到左邻右舍周济的王一飞对农村及广大农民群众有着天然纯朴的深厚感情。1983年调入右玉县公安局后,他大部分的从警生涯都是在基层派出所度过。在公安工作三十多年来,王一飞有多次提拔重用的机会,都被他一一婉拒了。他无怨无悔,每天默默地工作在基层一线,从未向组织提出过任何要求。不仅如此,在每年年终评先评优的时候,他也从没有积极的为自己争取过一个荣誉和奖励,甚至有时候将名额主动让给年轻的民警。
  “干好公安工作,是我神圣的天职”,王一飞常用这句话激励自己,并践行到实际工作中去。
  在全局10个乡镇派出所所长中,王一飞是唯一的一名“50后”,但是干起工作却像“80后”。由于公安这个行业的特殊性,像王一飞这样57岁的年纪仍然坚持在一线工作的民警已经非常少见,他从不因自己年岁高功劳大就要求享受清闲,干工作往往是考虑组织安排和群众需要。为了减少路途遥远带来的出警不便,除了因工作需要回到县局开会或是办理其他业务时,他周末从不回家休息,总是坚守在派出所的值班室,为此,妻子总是抱怨他不着家,对家里的事情不闻不问,希望他能抽出时间来陪自己和孩子们。
  与群众打成一片的王一飞有着丰富的基层经验和卓越的工作能力,辖区百姓有个三长两短的矛盾纠纷,都愿意找王一飞。因为在群众眼里,王一飞是个“心放在正当中”的老好人,一起起纠纷到他手里调解后,当事人没有不满意的。2011年10月份,金牛庄村毗邻而居的李某和张某因为建房纠纷闹得不可开交,双方由互相谩骂发展到动手打架,李某将张某打伤,张某扬言绝不放过李某,事态有愈演愈烈的趋势。王一飞得知情况后,多次到李某、张某两家中倾听双方的诉求,把工作做到群众炕头上,从中寻找解决问题方案。功夫不负有心人,在王一飞晓之以理、动之以情的劝说下,两家最终握手言和。
  “解决群众的困难就是我的任务”,在工作中始终爱民、亲民,是王一飞一直坚持做到的。
  五十载春秋风华,三十年丹心铸剑,王一飞以一个民警的职业操守,为我们传递着正能量,他将全部的热血和灵魂默默倾注给了右玉县的公安事业。他如一条吐丝的春蚕,像一支流泪的蜡炬,怀着对党的忠诚,对群众的热爱,用一生赤诚铸造起了右玉公安精神的丰碑。

相关资讯

    暂无相关的资讯...