右玉首页 | cc国际下载 | cc彩球国际 | E彩CC国际网投平台加盟官网 | 未成年人 | 志愿服务 | 文明创建 | 我们的节日 | 魅力右玉 | 精品原创 | 右玉精神 | 视频播报 | 资料中心

播出辛勤全是爱 回报社会写人生——记右玉县“荣生寄养院”院长雷连云

2015/6/2 15:58:26 人评论 次浏览 分类:善行义举榜

      能做到给不是亲人的老人予以关爱,伺奉、养老及至送终,并且一坚持就是近十年的时光,这确实不是一件容易的事情。可是,她做到了并且做好了,她,就是年已51岁的右玉县人大代表、高家堡乡“荣生寄养院”院长雷连云。

      雷连云是寒苦人家出身的孩子。她自幼饱尝生活的艰辛,从出生地内蒙漂泊到右玉定居,处境的窘迫迫使她辍学、做家务、当小工,替大人们分担着超越她年龄的忧愁。正是这坎坎绊绊的成长道路,才使他练就了知事懂礼感恩回报的思维和行为。
      2007年在一个偶然的场合,她听到一位老大娘哭诉着儿女不孝,孑然一人,孤僻困顿难以维计晚年的苦衷,别人听后只有叹息,可雷连云在叹息安慰的同时萌生了一个大胆的想法:何不把这些晚年缺少亲人关爱的老人集中起来,尽自己的一份爱心,使他(她)们老有所养所乐安度晚年呢?当把这个打算和周边的人商量时,一片不赞成的声音。但雷连云就是雷连云,她打定的主意、认准的道路是不会被别人的语言所左右的。于是,风风火火地在油坊村选地址租房屋购置物品。在爱心的驱使支配下,“荣生寄养院”在豁豁亮亮延生的同时迎来了第一位寄养的老太太。看着老人苍老的面容趔趄的步履,雷连云哭了。她说:“看见老人就像看见我的老妈,我的母亲有我遮护,可这位老人却没得到应有的关爱温暖”,油然而生的爱意更坚定了办好养老事业的信心。
      雷连云尊老爱老的行为被人们传诵开来,来“荣生乐养老院”养老的人也多了起来。她为这些老人的吃喝拉撒睡医整天忙的团团转。对这些来寄养的人员,雷连云都视如长辈亲人:需要喂饭的,她喂;需要服药的,她按时按量地给服药。这些,有辛苦有耐心就能做到做好,唯一不好办的就是给卧床的老人端屎倒尿。老婆婆们倒还好说,老汉们有时微缩着不好意思让雷连云这个女孩子接触下体。曾有几次雷连云用手指给便秘的老人把粪便一点一点地抠出来,感动得老人颤颤萎萎地语不成声“好孩子!好孩子,好……”可雷连云不顾忌这些,像清洗被大小便污垢了的衣裤之类的事情对她来说是习以为常最平淡不过的份内事。更难能可贵的是对病危老者的临终关怀。算起来,雷连云已为在敬老院逝去的十余名老人穿寿衣、入殓、送葬了。她说:“既然来到寄养院就如同我的父母,哪有个子女不奉伺父母的道理呢?”听!这就是雷连云朴素而又高尚的思想境界。
      被雷连云所感动的下至平民百姓上至各级有关领导。在她创办敬老院的过程中,乡政府、县民政局的领导都伸出援助之手,从精神层面到物质方面都 给予了鼓励和帮助,特别是分管副县长亲临敬老院视察慰问,更给了雷连云莫大的鼓舞。当她把想扩大敬老院规模的想法向有关领导提出来后,领导当即拍板,把寄养院移到条件较好,孤孑老人较多的高家堡乡,并正式更名为“高家堡乡敬老院”。这可以说是雷连云敬老事业的一个新起点。
      白天身忙、夜间心忙,雷连云身体一天天地衰弱了。2009年她自感全身疲乏没精神并腹部隐隐疼痛。人们让她去医院检查医治,但她总是说忙、走不开,一如既往坚持照料着她的一伙“父母”。后来实在坚持不下了才到大同一医院就医。她身在医院心在敬老院,没等全愈就不听医生劝阻提前出了院。终年的劳累不得不在2012年做了第二次手术。当她拖着虚弱的身子回到敬老院时,老人们都含着感动的泪水迎接她的归来,他们心疼地抚摸着雷连云,不住地说:受累了,孩子!
      就在这一年,一件意想不到的事情发生了,因为敬老院的选址,雷连云夫妇已经分居4年了。在4年间丈夫多次让她回家操持家务相夫教子过团聚平和的日子,但一心扑在养老事业的雷连云不为所动。丈夫终于提出了离婚的要求。雷连云没有埋怨丈夫,尊重丈夫的选择——离婚。对她这种宁可舍弃家庭的完整也不愿放弃养老事业的行为,人们惊叹着、感动着、钦佩着、夸赞着。可雷连云为此流了多少泪水,他人是难以想象的。
      高家堡乡敬老院好像铁打的营盘,入院的老人像流水的兵。对这些日益增多的入院老人。为了更好地伺奉老人们,雷连云挑选了很有爱心的伙伴和她同做护理工作,雇佣了一位细心的炊事员为老人们调配可口的饭菜,还雇了一名保卫人员卫护老人们的安全。真可谓是周周到到,她还自己定了几条规矩:每天梳头洗脸不漏人;每星期食谱不重复;半月理一次发,剪一次指甲,换一次外衣;一月洗一次被罩……她学会了打吊针,她常说:护理老人们就得有学会所有。
      以传播爱心回报社会为已任的雷连云,得到了社会的认可。她自2007年入党后就时刻以一个共产党员的标准要求自己。2011年她光荣地当选为右玉县人大代表。先后荣获县“双学双比女能手”市“巾帼建功先进人个”市“创业就业明星”等荣誉称号后的她,深知荣誉也是动力。《朔州日报》、《山西日报》报道她的事迹后,雷连云更是焕发出冲天的干劲和精细的亲和力。她表示要为养老敬老事业贡献她的全部心身。
      我们祝愿雷连云爱老敬老的道路越走越宽,越走越好。

上一篇:没有了

下一篇:演绎人间真情 谱写出一曲动人的歌

相关资讯

    暂无相关的资讯...